カテゴリ:「地酒福井」酒話
福井の地酒「のこんの露」続編です。
福井の地酒蔵に仕込み依頼をした 「のこんの露」その初回限定発売した、 300本完売パーティに出席の1コマ。 酒蔵近くにある、名物料理店「とっくり軒」で開催。 その自慢の 「ひね鶏の炒め」 そばダシのようなものに、軽く漬かっていてこれが のこんの露(特別純米原酒)と絶妙にマッチ! 原酒のアルコールの高さと純米の旨みが さらっと、鶏のあぶらを洗ってくれます。 かぱかぱいけそう・・・。 で最後は、呑みすぎて会場で寝ちゃった~。 あっ お酒の説明ですが、 福井市東郷にある「毛利酒造」仕込み 初回発売は特別純米原酒 原料は 酒米 滋賀産 山田錦100% 酵母 協会9号 タイプ やや辛口 やや濃醇 コンセプト 旨い純米をお届けする 酒名は のこん→余韻が長くのこる意味 露→酒の一滴 価格1300円(720ml) 買えるお店 ヤスブン(福井県 石川県のみ) *毛利酒造さん、ついに全国新酒品評会金賞の一報入りました! やったねパチパチ!! で今日は三酒飲み比べ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.05.24 11:25:45
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