135478 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日本酒広場、「地酒ナビゲーター」

日本酒広場、「地酒ナビゲーター」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.07.06
XML
カテゴリ:いろいろ話し
 梅酒作りに続き
今回はノンアルコールで挑戦、
お客様から、立ち話で教わった「梅みそもろみ」!

簡単ですよ~
でも、初めて作るので味判りません(笑)
順次報告します!
で、材料は
梅みそ材料
梅1KG(本当は青い梅がいいらし)
氷砂糖500G~1KG(好みで調整を800Gがいいみたい)
お味噌1KG
容器 

後はこれを梅が傷付かないように混ぜ合わせるだけ
こんな感じ↓
梅みそ初日
これを、二日に一回はかき混ぜる
そうすると、梅のエキスがしみこんだドロドロのもろみに変化!
さ、どうなるか期待!
しかし、いろんな梅の使い方ありますね~。
梅さんあっぱれ!!

食べ方はドレッシングの要領で頂くらしい・・・。
食べ方は実験してみます~。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.07.06 10:54:26
コメント(0) | コメントを書く
[いろいろ話し] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X