東龍 大吟醸 龍や&純米吟醸(名古屋市守山区・東春酒造)
東龍は「とうりゅう」ではなく、「あずまりゅう」と呼びましょう。蔵元の創業は江戸末期の1865年、善光寺街道筋のこの地。東龍は、創業者・佐藤東兵衛の「東」、屋号・龍田屋の「龍」からとったもの。裏ラベルは銘柄の命名の由来から、詳細スペックまで記載されています。原料米 山田錦 精米歩合 40%アルコール度数 15度以上16度未満 日本酒度+5 酸度1.1 アミノ酸度0.9720ml/2,625円原料米 山田錦 精米歩合 50%アルコール度数 15度以上16度未満日本酒度 ±0 酸度 1.6 アミノ酸度 1.5720ml/1,470円