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日本酒類文化振興会

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2008/08/25
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テーマ:お酒大好き(5104)
カテゴリ:焼酎
久々に泡盛の登場です。泡盛ほど人によって好き嫌いのはっきりしたアルコールはないでしょう。
私の場合、学生時代に沖縄に貧乏旅行(往復とも船2等室利用、宿は一切泊まらず、テントや事務所の床で睡眠)したせいか、ときどき懐かしく思い出しながら飲むことがあります。

今回の瑞泉・熟成古酒はもらい物ですが、黒麹・全麹仕込みと高級品で、当時はこんなに良い泡盛は飲めませんでした。

同じ「瑞泉」でも一升瓶の安物で、ドカッと茶碗に注いで、ガンガン飲むうちに酔っ払って、仰向けで鯨のように口から噴水して、自分の顔に嘔吐物がかかった記憶が鮮明です。
皆に笑われました。

拙宅ではだいたい日本酒を提供するのですが、たまに泡盛の好きな人が来ます。
先日も種子島出身の人は、この泡盛を「うまいですねえ!」と盛んに飲んでいました。

Zuisen.jpg

不思議と泡盛を飲んでいると、油っこいツマミが欲しくなります。
アルコールがきれいに流し去ってくれますね。
飲み方はストレートかロック。アルコール度40%はウィスキーとだいたい同じでしょうか。

沖縄の夏、沖縄の酒。どちらも大事にしたいものです。







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Last updated  2008/08/25 11:10:54 AM
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フジイ@ Re:瀧鯉・純米酒(神戸市東灘区・昔は木村酒造、今は桜正宗)(03/21) 震災前、酒蔵の門で眺めていたら杜氏のか…
よしたか@ Re:若竹・プレミアム純米大吟醸(静岡県島田市・大村屋酒造場)(11/05) 息子と静岡の娘さんとの婚約の席で、若竹…
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