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テーマ:お酒大好き(5104)
カテゴリ:焼酎
FAUで「ファウ」と読みます。From Amami Ukenson(奄美・宇検村から)の頭文字。
パッケージングはちょっとエキゾチックです。 「初垂れ(はなたれ)」とは初留取りのことで、蒸留の最初に出てくる部分を言います。 醸造酒の日本酒で言えば「荒走り(あらばしり)」といったところでしょうか。 同じ蒸留酒のウィスキーでも同様に最初に出てくる部分はあるのでしょうが、あちらは樽で寝かせてしまうからあまり関係ないのでしょうか?それともその部分を入れた樽は貴重品なのだろうか? FAUは年1回の限定出荷で、毎年300mlの小さな瓶で1万本以下の造りだそうです。 アルコール度44度ということで、お薦めの飲み方は冷凍庫でキンキンに冷やして(凍らないので)、グウィーっといくのがベストと。 それって私の夏場のジンの飲み方と一緒じゃないですか! きっと美味いでしょう。 このFAUの瓶は黒いので、表面に白い霜がかかって風情がありそう。 さて、私が飲んだ時はそんなに冷えていませんでしたが、しっかりとハナタレを堪能しました。 贈答品とか、アルコール好き仲間のパーティ向けかな? ここは楽天最安値で、しかも送料込み。↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/09/29 09:28:33 AM
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