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2009/09/29
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テーマ:お酒大好き(5104)
カテゴリ:焼酎
FAUで「ファウ」と読みます。From Amami Ukenson(奄美・宇検村から)の頭文字。
パッケージングはちょっとエキゾチックです。

fau2008.jpg

「初垂れ(はなたれ)」とは初留取りのことで、蒸留の最初に出てくる部分を言います。
醸造酒の日本酒で言えば「荒走り(あらばしり)」といったところでしょうか。

同じ蒸留酒のウィスキーでも同様に最初に出てくる部分はあるのでしょうが、あちらは樽で寝かせてしまうからあまり関係ないのでしょうか?それともその部分を入れた樽は貴重品なのだろうか?

FAUは年1回の限定出荷で、毎年300mlの小さな瓶で1万本以下の造りだそうです。
アルコール度44度ということで、お薦めの飲み方は冷凍庫でキンキンに冷やして(凍らないので)、グウィーっといくのがベストと。

それって私の夏場のジンの飲み方と一緒じゃないですか! きっと美味いでしょう。
このFAUの瓶は黒いので、表面に白い霜がかかって風情がありそう。

さて、私が飲んだ時はそんなに冷えていませんでしたが、しっかりとハナタレを堪能しました。
贈答品とか、アルコール好き仲間のパーティ向けかな?

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Last updated  2009/09/29 09:28:33 AM
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フジイ@ Re:瀧鯉・純米酒(神戸市東灘区・昔は木村酒造、今は桜正宗)(03/21) 震災前、酒蔵の門で眺めていたら杜氏のか…
よしたか@ Re:若竹・プレミアム純米大吟醸(静岡県島田市・大村屋酒造場)(11/05) 息子と静岡の娘さんとの婚約の席で、若竹…
星野 勝@ Re[2]:名人 安東焼酎のこと(08/09) 北岡さん ご丁寧にありがとうございます。…
北岡慶太郎@ Re[1]:名人 安東焼酎のこと 星野さん 色々と有り難うございました。近…

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