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日本酒類文化振興会

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2010/11/01
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テーマ:お酒大好き(3919)
カテゴリ:日本酒
合鴨農法ならぬ「鯉農法」。農薬を使わずに、雑草や稲に付く害虫を駆除します。
合鴨同様、水田の中を動き回って、土を攪拌(かくはん)するので、根に酸素や栄養分が行き渡ります。

合鴨農法の場合、お役目が終わると彼らは人間の胃の中に納まっていきますが、鯉の場合は回収して翌年のために池で繁殖されるようです。

鴨より鯉の方が安いので、経費的にもメリットがあるそう。⇒米が安く売り出せる。

だけど、今年のような猛暑では、田んぼの水温が上昇してしてしまうから、鯉が茹で上がらないないように、その管理も大変だったでしょう。

阿蘇の産山村でそんな風に育て上げられた五百万石で造られました。

ubuyama1.jpg

精米歩合55%、熊本酵母使用、日本酒度+3~+4、酸度1.6~2.1、アルコール度15度。

ubuyama2.jpg
鯉の生産者の名前まで記載されています。

安心、安全志向にこだわった価値ある美味いお酒でした。






Last updated  2010/11/01 11:26:34 AM
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よしたか@ Re:若竹・プレミアム純米大吟醸(静岡県島田市・大村屋酒造場)(11/05) 息子と静岡の娘さんとの婚約の席で、若竹…
星野 勝@ Re[2]:名人 安東焼酎のこと(08/09) 北岡さん ご丁寧にありがとうございます。…
北岡慶太郎@ Re[1]:名人 安東焼酎のこと 星野さん 色々と有り難うございました。近…
stars77@ Re:名人 安東焼酎 45%(韓国ソウル・眞露)(08/09) 北岡さん、申し訳ございません。国内での…

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