2010/11/17(水)10:47
竹泉 純米吟醸ひやおろし(兵庫県朝来市・田治米)
竹泉(ちくせん)を造っている蔵元・田治米(たじめ)ですが、どちらも漢字では読みにくい名前です。
創業は元禄十五年というから西暦1702年、300年以上の歴史を持つ蔵です。
兵庫県の朝来市といっても馴染みのある人は少ないと思いますが、県の中北部、豊岡の手前に位置していて、自然以外に何も無い所です。
でも今の時代、それが貴重なのですね。
阿波山田錦を60%まで精米して造り、この夏を越した純米吟醸。
2週間ほど前にある会合でこの酒の燗酒を飲みましたが、今回は冷やのままで自宅で飲む。
吟醸造りらしいほのかな香り。
一杯だけのつもりで、ロールキャベツとともに飲みましたが、旨さにつられて「チェダーチーズ」をひっぱりだして、それをつまみながら飲む。
それがピッタリ合いました。
本当にチーズ系とコクのある純米酒の相性は良い。
冷や(常温)でも旨さは充分に味わうことができました。