1167707 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日本酒類文化振興会

日本酒類文化振興会

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Archives

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2023/09
2023/08
2023/07

Category

2010/12/03
XML
テーマ:お酒大好き(5104)
カテゴリ:日本酒
この会は会費制で、新八のコース料理と14蔵のひやおりし飲み放題で6000円でした。3時間余り飲み続けましたが、ほとんど燗酒で飲んだため、飲み過ぎてあとから気分を悪くすることは全くありませんでした。

この点は、以前に「神亀」の小川原専務が、「今まで一升瓶で4000本以上飲んできたが、ほとんど燗酒で飲んできた。胃でアルコールが吸収されるため、ほど良く酔いが回り、悪酔いすることがない。冷やだと小腸で吸収されるため、あとから一気に酔いが来る」とお話しされていた通りです。

HI3B0542a.jpg
前菜。右から自家製からすみ(神亀大古酒漬け)、シャモロック煮こごり、紋甲いか酒盗漬け、塩ゆで落花生

HI3B0549b.jpg
こんな感じで14蔵のひやおろし300mlボトルを飲み放題です。
頼めばボトルごと燗してくれます。最初こそ冷やで飲みましたが、途中からは全部燗で呑みました。
今回チェーサー用の仕込み水を用意してくれたのは、「京の春」の向井酒造さんです。

HI3B0544c.jpg
お造りは鮪、秋刀魚、縞海老の三種。

HI3B0526d.jpg
このように一升瓶も用意されています。呑み助が多いから!?

焼き物の熟成豚吟醸漬け・シャモロック塩焼き、煮物の海老芋干し子あんかけ、揚げ物のいかわた天ぷら・蓮根を飛ばして、

HI3B0552e.jpg
焼き木の子ポンズ(酢物替わり)。

HI3B0553f.jpg
ご飯は鯛めし。

満足しっ放しの料理とお酒でした。
ありがとうございました、料理だけでも6000円バリューですね。
来年も楽しみにしています!

HI3B0535g.jpg

ご興味がありましたら、全量純米蔵を目指す会を応援する「純米酒ファンド」をご覧下さい。
全量純米蔵を目指す会





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010/12/03 04:15:39 PM
コメント(0) | コメントを書く


Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

フジイ@ Re:瀧鯉・純米酒(神戸市東灘区・昔は木村酒造、今は桜正宗)(03/21) 震災前、酒蔵の門で眺めていたら杜氏のか…
よしたか@ Re:若竹・プレミアム純米大吟醸(静岡県島田市・大村屋酒造場)(11/05) 息子と静岡の娘さんとの婚約の席で、若竹…
星野 勝@ Re[2]:名人 安東焼酎のこと(08/09) 北岡さん ご丁寧にありがとうございます。…
北岡慶太郎@ Re[1]:名人 安東焼酎のこと 星野さん 色々と有り難うございました。近…

© Rakuten Group, Inc.