|
テーマ:お酒大好き(5104)
カテゴリ:日本酒
この会は会費制で、新八のコース料理と14蔵のひやおりし飲み放題で6000円でした。3時間余り飲み続けましたが、ほとんど燗酒で飲んだため、飲み過ぎてあとから気分を悪くすることは全くありませんでした。
この点は、以前に「神亀」の小川原専務が、「今まで一升瓶で4000本以上飲んできたが、ほとんど燗酒で飲んできた。胃でアルコールが吸収されるため、ほど良く酔いが回り、悪酔いすることがない。冷やだと小腸で吸収されるため、あとから一気に酔いが来る」とお話しされていた通りです。 前菜。右から自家製からすみ(神亀大古酒漬け)、シャモロック煮こごり、紋甲いか酒盗漬け、塩ゆで落花生 こんな感じで14蔵のひやおろし300mlボトルを飲み放題です。 頼めばボトルごと燗してくれます。最初こそ冷やで飲みましたが、途中からは全部燗で呑みました。 今回チェーサー用の仕込み水を用意してくれたのは、「京の春」の向井酒造さんです。 お造りは鮪、秋刀魚、縞海老の三種。 このように一升瓶も用意されています。呑み助が多いから!? 焼き物の熟成豚吟醸漬け・シャモロック塩焼き、煮物の海老芋干し子あんかけ、揚げ物のいかわた天ぷら・蓮根を飛ばして、 焼き木の子ポンズ(酢物替わり)。 ご飯は鯛めし。 満足しっ放しの料理とお酒でした。 ありがとうございました、料理だけでも6000円バリューですね。 来年も楽しみにしています! ご興味がありましたら、全量純米蔵を目指す会を応援する「純米酒ファンド」をご覧下さい。 全量純米蔵を目指す会 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/12/03 04:15:39 PM
コメント(0) | コメントを書く
[日本酒] カテゴリの最新記事
|
|