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日本酒類文化振興会

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2011/06/17
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カテゴリ:日本酒・石川県
遊穂というと無濾過生原酒のイメージが強いのですが、今回のは逆に熟成させたお酒。
平成19年醸造年度(平成20年4月)に搾ったお酒を、能登の自然の気候のまま熟成させたとのことです。

HI3B1053a.jpg

「山おろし」って何?、となってしまいそうですが、よく聞く「山廃」は「山おろし廃止」のことですよね。

「モト造り」の重要な工程を、山おろしを廃止せずに、蒸米をすりつぶして丹念に造ったということですから、それこそ昔ながらの歌でも唄いながら山おろしをしたのでしょうか。

石川県産の五百万石と能登ひかりを使っているようです。
日本酒度は+5.5、酸度は2.0、アルコール度16度。

HI3B1055b.jpg

最近思うのですが、私の身体には熟成系の酒が合ってきているような。
なんとなく落ち着くのです。
一緒に男の円熟味も出したいのですが・・・。

錦糸町駅の北口から徒歩4分ほどの所にある「酒処・蔵」でいただきました。






Last updated  2011/06/17 11:11:48 AM
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Comments

よしたか@ Re:若竹・プレミアム純米大吟醸(静岡県島田市・大村屋酒造場)(11/05) 息子と静岡の娘さんとの婚約の席で、若竹…
星野 勝@ Re[2]:名人 安東焼酎のこと(08/09) 北岡さん ご丁寧にありがとうございます。…
北岡慶太郎@ Re[1]:名人 安東焼酎のこと 星野さん 色々と有り難うございました。近…
stars77@ Re:名人 安東焼酎 45%(韓国ソウル・眞露)(08/09) 北岡さん、申し訳ございません。国内での…

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