979661 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日本酒類文化振興会

PR

X

Archives

2021/04
2021/03
2021/02
2021/01
2020/12
2020/11
2020/10
2020/09
2020/08
2020/07

Category

2011/09/20
XML
テーマ:お酒大好き(3991)
カテゴリ:日本酒・福井県
平均精米歩合は56%で、特定名称酒の割合が95%、少量をじっくり手をかけて造る田辺酒造。
銘柄は越前岬、越前菊水、優勝というラインアップ。

HI3B0921a.jpg

これも小タンク仕込みの酒です。

HI3B0922b.jpg

福井県産の五百万石を55%まで精米、協会1801号酵母で、日本酒度+2、酸度1.6、アルコール分17-18度に仕上げられています。

半年以上熟成させた酒、落ち着きと旨味がバランスよく表現されています。

同じ永平寺町の黒龍酒造さんは親戚関係にあるとのこと。酒造りへのDNAは同じかも。






Last updated  2011/09/20 08:13:26 PM
コメント(0) | コメントを書く


Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

よしたか@ Re:若竹・プレミアム純米大吟醸(静岡県島田市・大村屋酒造場)(11/05) 息子と静岡の娘さんとの婚約の席で、若竹…
星野 勝@ Re[2]:名人 安東焼酎のこと(08/09) 北岡さん ご丁寧にありがとうございます。…
北岡慶太郎@ Re[1]:名人 安東焼酎のこと 星野さん 色々と有り難うございました。近…
stars77@ Re:名人 安東焼酎 45%(韓国ソウル・眞露)(08/09) 北岡さん、申し訳ございません。国内での…

© Rakuten Group, Inc.