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日本酒類文化振興会

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2011/09/20
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テーマ:お酒大好き(5104)
カテゴリ:日本酒・福井県
平均精米歩合は56%で、特定名称酒の割合が95%、少量をじっくり手をかけて造る田辺酒造。
銘柄は越前岬、越前菊水、優勝というラインアップ。

HI3B0921a.jpg

これも小タンク仕込みの酒です。

HI3B0922b.jpg

福井県産の五百万石を55%まで精米、協会1801号酵母で、日本酒度+2、酸度1.6、アルコール分17-18度に仕上げられています。

半年以上熟成させた酒、落ち着きと旨味がバランスよく表現されています。

同じ永平寺町の黒龍酒造さんは親戚関係にあるとのこと。酒造りへのDNAは同じかも。





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Last updated  2011/09/20 08:13:26 PM
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フジイ@ Re:瀧鯉・純米酒(神戸市東灘区・昔は木村酒造、今は桜正宗)(03/21) 震災前、酒蔵の門で眺めていたら杜氏のか…
よしたか@ Re:若竹・プレミアム純米大吟醸(静岡県島田市・大村屋酒造場)(11/05) 息子と静岡の娘さんとの婚約の席で、若竹…
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