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2011/10/25
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テーマ:お酒大好き(3993)
カテゴリ:日本酒・三重県
「半蔵」と言えば、「服部半蔵」。と言えば伊賀忍者ですね。
そんな伊賀の地酒ですが、「うこん錦」とは?

稲穂が「ウコン」の色合いを感じさせることから命名された酒造好適米。
かつては盛んだったこの米の作付けが減少の一途をたどっていたものを、大田酒造が「地元産」にこだわって、地元農家に栽培してもらったもの。

そして酵母も地元の三重MK-1酵母を使用。

HI3B1107a.jpg
ラベルは鮮やかなウコン色の黄色。(写真ではあまり出ていませんね。)

HI3B1108b.jpg

精米歩合は60%、日本酒度+5、酸度1.8、アルコール分15-16度。

服部半蔵の人柄は知りませんが、この酒は優しい円やかなお酒。
ちょっと辛口なところが、スパイスが効いた感じかな。






Last updated  2011/10/25 08:57:06 AM
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よしたか@ Re:若竹・プレミアム純米大吟醸(静岡県島田市・大村屋酒造場)(11/05) 息子と静岡の娘さんとの婚約の席で、若竹…
星野 勝@ Re[2]:名人 安東焼酎のこと(08/09) 北岡さん ご丁寧にありがとうございます。…
北岡慶太郎@ Re[1]:名人 安東焼酎のこと 星野さん 色々と有り難うございました。近…
stars77@ Re:名人 安東焼酎 45%(韓国ソウル・眞露)(08/09) 北岡さん、申し訳ございません。国内での…

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