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日本酒類文化振興会

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2011/11/21
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テーマ:お酒大好き(5103)
カテゴリ:日本酒・宮城県
被災地塩釜の阿部勘酒造店は通好みの酒として評判ですが、創業は享保元年(1716年)と300年近くの歴史をもっています。

活性炭濾過をほとんどしないこの蔵の平均精米歩合は51%と平均が吟醸規格で、低温瓶貯蔵。

一方で、製麹作業はコンピュータによる温度・湿度管理によって自動化するなど、近代的な設備導入も進めて合理的に割り切れるところは思い切った方策も打っています。

HI3B1089a.jpg

HI3B1090b.jpg

特別純米というのは私が一番好きな規格。
期待にたがわぬウマサ。

津波による浸水はなく、酒蔵・貯蔵酒とも大きな被害がなかったのはなによりでした。

追伸:JR仙台駅新幹線上りホームの売店で於茂多加・本醸造を売っていました。
一合瓶のかわいらしいヤツ。買って飲んでしまいましたね。

HI3B1128c.jpg

HI3B1127d.jpg

時代は変われど、やっぱり列車の中の酒はウマイ!!





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Last updated  2011/11/21 07:14:35 AM
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フジイ@ Re:瀧鯉・純米酒(神戸市東灘区・昔は木村酒造、今は桜正宗)(03/21) 震災前、酒蔵の門で眺めていたら杜氏のか…
よしたか@ Re:若竹・プレミアム純米大吟醸(静岡県島田市・大村屋酒造場)(11/05) 息子と静岡の娘さんとの婚約の席で、若竹…
星野 勝@ Re[2]:名人 安東焼酎のこと(08/09) 北岡さん ご丁寧にありがとうございます。…
北岡慶太郎@ Re[1]:名人 安東焼酎のこと 星野さん 色々と有り難うございました。近…

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