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テーマ:お酒大好き(5104)
カテゴリ:日本酒・広島県
広島「八反錦」等八反系酒米のルーツである「八反草」。
その八反草にこだわりを持ち、唯一使用する蔵の今田酒造本店。 吸水しにくい硬いお米は、逆に高精米に強く、雑味も出にくいといいます。 その八反草の純米大吟醸。 蔵元の今田さんらしい優しい表情のラベリング。 麹米は扱いやすい山田錦を使っていますが、掛米は八反草でそれぞれ40%の精米歩合。 八反草使用割合は80%です。 10度前後に冷やして飲むことを勧めていますね。 すごくキレの良い酒ですね。 だけどもなんとなくほのぼのとした瀬戸内気候の穏やかさもある。 素敵なお酒です。 最後に蔵元の今田さんと福島「自然郷」大木さんのツーショットを。 肖像権もあるので小さくします。 東京の「SCORPIONE STAZIONE」で行われた11PM会でのひとコマでした。 せっかくだから大木代吉本店さんの「卵酒」もアップしちゃいますね。 チャレンジフルな面白い、美味しいお酒でしたよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/12/05 07:21:18 AM
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