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日本酒類文化振興会

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2011/12/07
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テーマ:お酒大好き(3997)
カテゴリ:日本酒・山口県
「山頭火(さんとうか)」というと、ラーメンチェーンを想起しちゃいそうですが、本名・種田正一という戦前の俳人。

山頭火はペンネームですが、この人、明治の終わりから大正にかけて、山口県の今の防府市で酒造業を営んでいたのです。

結局事業は失敗して(父親の放蕩と自分自身の酒癖の悪さが原因という)、夜逃げ同然に熊本へ行ったとのこと。

そして熊本でも酔っ払って市電を止めたりと、大物ぶりというか、泥酔ぶりをいかんなく発揮していたようです。

なんだか愛すべき人のような気もしますが、我が事として戒めましょう。

HI3B1085ajpg.jpg

「山行水行(さんこうすいこう)」は、山頭火が刊行した句集のタイトルです。

HI3B1086b.jpg

山口県産酒米の「西都の雫」を55%まで精米しています。
日本酒度は+2、酸度は1.5 とオーソドックスな仕上がり。

お酒が主張しすぎない穏やかな純米吟醸酒で、飲んでいるとお腹が空いてくるような気がします。
肴を呼ぶ酒ということでしょうか。けっこうなことです。






Last updated  2011/12/07 06:40:52 AM
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Comments

よしたか@ Re:若竹・プレミアム純米大吟醸(静岡県島田市・大村屋酒造場)(11/05) 息子と静岡の娘さんとの婚約の席で、若竹…
星野 勝@ Re[2]:名人 安東焼酎のこと(08/09) 北岡さん ご丁寧にありがとうございます。…
北岡慶太郎@ Re[1]:名人 安東焼酎のこと 星野さん 色々と有り難うございました。近…
stars77@ Re:名人 安東焼酎 45%(韓国ソウル・眞露)(08/09) 北岡さん、申し訳ございません。国内での…

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