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2011/12/11
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テーマ:お酒大好き(3997)
カテゴリ:日本酒・千葉県
藤平(とうへい)酒造の歴史は古く、創業は1716年だからもうすぐ300年。

千葉県の久留里地域は江戸時代から酒造の盛んな所だったらしい。
それは「久留里の名水」と呼ばれる水が湧き出ていただから。

「上総掘り」という井戸を掘る技術をご存知でしょうか。
風車のような大きな木組みと、長い竹のバネを利用しながら、人力で時間をかけて、何百メートルも地下に掘り進んでいくのです。

究極の地球に優しい、エコな我が国の歴史ある土木技術。

発展途上国からも注目されているらしい。

人手と時間さえあれば、井戸が掘れるのだから。
もちろん技術は教えないと出来ませんが。

そんな土地の「福祝」は地元に愛されてきたお酒。

DSCN1318a.jpg

次世代を担う蔵元の3人兄弟が、役割分担しながら力を合わせて造る酒。

DSCN1319b.jpg

全量山田錦なんですね。
これを55%精米だから、純米吟醸と言ってもいいですよ。

日本酒度+2、酸度1.5が示すとおり、イヤラシイ個性とは無縁のお酒。

アルコール度は原酒だから17-18度と高めですが、それを感じさせません。

3人兄弟に「いよっ、ニッポンイチ!」と声を掛けたくなる。






Last updated  2011/12/11 07:02:53 AM
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Comments

よしたか@ Re:若竹・プレミアム純米大吟醸(静岡県島田市・大村屋酒造場)(11/05) 息子と静岡の娘さんとの婚約の席で、若竹…
星野 勝@ Re[2]:名人 安東焼酎のこと(08/09) 北岡さん ご丁寧にありがとうございます。…
北岡慶太郎@ Re[1]:名人 安東焼酎のこと 星野さん 色々と有り難うございました。近…
stars77@ Re:名人 安東焼酎 45%(韓国ソウル・眞露)(08/09) 北岡さん、申し訳ございません。国内での…

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