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テーマ:お酒大好き(5104)
カテゴリ:日本酒・秋田県
「天の戸」を造る秋田県横手市の浅舞酒造が、鹿児島の大海酒造との交流から生まれた焼酎用黒麹で醸した純米原酒。
その名も「天黒」。天の戸の黒麹ということだろうか。 原料米は「星あかり」を100%使用、これを50%まで精米、アルコール度はやや高めの16.5度。 何となく秋田の黒麹仕込みの日本酒を飲んでいて思い出したのが、秋田市の日本酒居酒屋「酒盃」。 このときも黒麹の酒を飲んだ記憶が。 調べてみたら、2010/04/02の本ブログでアップしていました。 天の戸・黒麹仕込&美稲特別純米 この頃はズバリ「黒麹」というラベルでした。 酸味の強さが力強い酒となって、個人的には好みの酒です。 「蔵から5km・地元の米だけで醸す酒蔵」が、2000km近く離れた鹿児島の黒麹で造る「天黒」に拍手! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/12/30 08:45:04 AM
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