日本酒類文化振興会

2012/01/13(金)09:57

地酒蔵のウィスキー(富山県砺波市・若鶴酒造)

日本酒・富山県(3)

砺波市の若鶴酒造と言えば、「苗加屋(のうかや)」が無濾過生原酒などで呑み助を喜ばせてくれています。 蔵は文久2年(1862年)と幕末の創業。 日本酒蔵がウィスキー?、ということで押上の「酔香」で、隣りのお客さんから教えていただいて飲みました。 若鶴酒造いわく「田舎の地酒蔵が造り、細々と売っていたもので、いつのまにか時がたち18年の長期物を絶妙にブレンドして出荷することになりました。」とのこと。 このブログをお読みの方はご存知かも知れませんが、私はストレートで飲むアルコール飲料としては、日本酒の次にウィスキーが好きなのです。 だから1杯注文。 うーん、日本酒蔵の造ったウィスキーということで感激はひとしおですが、ややアルコール臭が残っていて、純粋なウィスキーとしての完成度はもう一歩。 まあ、500mlで1134円という価格からすれば、そう文句も言えない。 挑戦する姿勢に「座布団をどうぞ!」。

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