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2012/02/08
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テーマ:お酒大好き(3997)
カテゴリ:日本酒・千葉県
千葉県九十九里の梅一輪酒造が、山田錦と熊本酵母で醸す渾身の二本。
この蔵の酒は結構私の舌に合うようです。

DSCN1202b.jpg

山田錦の精米歩合は掛米/麹米ともに40%、仕上がりの日本酒度は+5、酸度1.4、アミノ酸度0.5です。

フルーティな香りが、スーッとノドに流れ落ちていく旨味とともに、上手い具合にハーモニーしていく。

私が飲みやすく思うということは、全国新酒鑑評会では金賞ではなかったのではないだろうか。間違っていたらごめんなさい。

DSCN1218a.jpg

こちらの山田は精米歩合が50%、日本酒度+3、酸度1.3、アミノ酸度0.65 です。

香りと旨味と酸味のバランスが良くて、飲めば自然と笑顔がこぼれてきそうです。






Last updated  2012/02/08 05:24:49 PM
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よしたか@ Re:若竹・プレミアム純米大吟醸(静岡県島田市・大村屋酒造場)(11/05) 息子と静岡の娘さんとの婚約の席で、若竹…
星野 勝@ Re[2]:名人 安東焼酎のこと(08/09) 北岡さん ご丁寧にありがとうございます。…
北岡慶太郎@ Re[1]:名人 安東焼酎のこと 星野さん 色々と有り難うございました。近…
stars77@ Re:名人 安東焼酎 45%(韓国ソウル・眞露)(08/09) 北岡さん、申し訳ございません。国内での…

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