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2012/02/11
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テーマ:お酒大好き(3993)
カテゴリ:日本酒・奈良県
明治29年の創業以来「山廃仕込み」で醸す大倉本家も、平成12年秋の濁酒の仕込みを最後に
休造していました。

その後平成15年に酒造再開、限定流通商品として「大倉」をメーカーブランドとして立ち上げて、呑み助の舌を潤しています。

この「大倉」は、1.純米 2.無濾過・素濾過 3.山廃仕込み 4.瓶燗・瓶貯蔵 をコンセプトにしています。

DSCN1617a.jpg

「彗星」とは北海道の酒造好適米「初雫」と「吟風」を交配した新品種で、平成19年の誕生。
タンパク含有率が低く、粒が大きく、耐冷性に優れているそうです。

その彗星を全量使用、精米歩合は50%、酵母は協会1401号、日本酒度は+2前後、酸度は1.8程度、アミノ酸度は1.3程度という出来上がりです。

DSCN1618b.jpg

DSCN1616c.jpg

18BYを瓶熟成させていますから、軽い琥珀色の旨味豊かな酒。

燗酒でいただきましたが、思わず「おっ、いけるねえ!」と口に出ました。

これで4合瓶1300円ちょいですから、こういう酒が世の中で大いに流通してもらいたいですね。(在庫はすでに無いようですが。)






Last updated  2012/02/11 11:18:34 AM
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よしたか@ Re:若竹・プレミアム純米大吟醸(静岡県島田市・大村屋酒造場)(11/05) 息子と静岡の娘さんとの婚約の席で、若竹…
星野 勝@ Re[2]:名人 安東焼酎のこと(08/09) 北岡さん ご丁寧にありがとうございます。…
北岡慶太郎@ Re[1]:名人 安東焼酎のこと 星野さん 色々と有り難うございました。近…
stars77@ Re:名人 安東焼酎 45%(韓国ソウル・眞露)(08/09) 北岡さん、申し訳ございません。国内での…

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