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2012/11/22
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カテゴリ:日本酒・岡山県
スペック的には文句のつけようのない純米大吟醸酒。

ふくよかな旨味を持ちながらも磨きにくい雄町米を45%まで精米、圧力をかけずに酒袋から滴り落ちる雫を集めた斗瓶どり、数々の品評会受賞歴・・・・。

DSCN3087.JPG

でも、私は一合も飲めません。
香りがきつ過ぎて。

DSCN3086.JPG

カプロン酸エチル香が鼻を突いて。

これは好き好きの話しだから、身近にもこういうタイプの酒が好きな人はいます。

だから、否定するつもりも、ケチをつけるつもりも毛頭ありません。
ニーズあれば、商品ありです。


私は日本酒では立ち香を楽しもうと思いません。
料理を邪魔しない品の良い含み香は好きです。


立ち香(nose)で楽しむのであれば、私の場合は断然スコッチウィスキーです。
5分、10分と口をつけずに香りだけを楽しむことがあります。

ジャパニーズ・ウィスキーは最初の香りがとても分かりやすく鮮明ですが、数分もすれば飽きてきます。
香りで楽しむのであれば、やはりスコッチです。






Last updated  2012/11/22 11:46:10 AM
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よしたか@ Re:若竹・プレミアム純米大吟醸(静岡県島田市・大村屋酒造場)(11/05) 息子と静岡の娘さんとの婚約の席で、若竹…
星野 勝@ Re[2]:名人 安東焼酎のこと(08/09) 北岡さん ご丁寧にありがとうございます。…
北岡慶太郎@ Re[1]:名人 安東焼酎のこと 星野さん 色々と有り難うございました。近…
stars77@ Re:名人 安東焼酎 45%(韓国ソウル・眞露)(08/09) 北岡さん、申し訳ございません。国内での…

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