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2012/12/04
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カテゴリ:日本酒・神奈川県
神奈川県海老名の銘酒「いづみ橋(ばし)」が、蔵の裏手の田んぼで栽培された山田錦を100%使用して造った22BYの純米酒です。

「地元の海老名で作った米だぞ!」という気持ちを前面に表わし「海老名耕地」。

HI3B1737.JPG

HI3B1738.JPG

精米歩合は80%、無濾過、常温熟成で、日本酒度は+20、酸度は1.8というスペックで、燗酒を推奨しています。

さて、精米歩合からはじまるスペックの表示からするといかにも個性的な酒かと思いきや、想定外にオーソドックスな、イヤミのない燗酒に仕上がっています。
使用米のおかげでしょうか?

告白しますと、一緒に飲んだ酒造業界に近い人は「いづみ橋は得意ではない」と言っていましたが、これは旨かったようです。
苦手なのはどうやらトンボマークのようで。
まあ、同じ銘柄でもお酒の保管状況や提供の仕方で印象は千差万別になりますから、以前に飲んだものはそんな影響もあったのでしょうか。

お燗を薦める日本酒がたくさん出てくることは大歓迎です。
これからも海老名で旨い酒を頑張って造ってください。





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Last updated  2012/12/04 04:44:45 PM
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フジイ@ Re:瀧鯉・純米酒(神戸市東灘区・昔は木村酒造、今は桜正宗)(03/21) 震災前、酒蔵の門で眺めていたら杜氏のか…
よしたか@ Re:若竹・プレミアム純米大吟醸(静岡県島田市・大村屋酒造場)(11/05) 息子と静岡の娘さんとの婚約の席で、若竹…
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