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2012/12/06
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カテゴリ:日本酒・青森県
言わずと知れた青森の田酒の純米吟醸。
「百四拾」とは、山田錦と華吹雪を掛け合わせた酒米の系統名が青系酒140号だったことによる。青森県の酒造好適米「華想い」がそれ。

HI3B1710.JPG

田酒を飲むとすれば特別純米がほとんどで、こうした純米吟醸、特に百四拾はめったに飲む機会がありませんが、果たしてお味は?

自他共に認める田酒ファンで、久しぶりに飲みますが、この酒はちょっと個性的な香り。
明らかに特別純米とは異なる。
以前に試飲会で飲んだ百四拾とも違う。

使用酵母は協会9号で、華想いの精米歩合は50%というが、
ウィスキーに例えると、極端に言えば「アイラモルト」のような薬品的独特の香りが立つ。
もちろん開封直後に飲んで、放置プレイしたわけでもない。

この日、12人中この酒を好きと手を挙げた人は2人でした。






Last updated  2012/12/06 02:53:22 PM
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Comments

よしたか@ Re:若竹・プレミアム純米大吟醸(静岡県島田市・大村屋酒造場)(11/05) 息子と静岡の娘さんとの婚約の席で、若竹…
星野 勝@ Re[2]:名人 安東焼酎のこと(08/09) 北岡さん ご丁寧にありがとうございます。…
北岡慶太郎@ Re[1]:名人 安東焼酎のこと 星野さん 色々と有り難うございました。近…
stars77@ Re:名人 安東焼酎 45%(韓国ソウル・眞露)(08/09) 北岡さん、申し訳ございません。国内での…

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