1167477 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日本酒類文化振興会

日本酒類文化振興会

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Archives

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2023/09
2023/08
2023/07

Category

2012/12/14
XML
カテゴリ:日本酒・徳島県
コクのある燗酒向けの純米酒がありました。
普段、あまり縁のない徳島県の酒です。(「三芳菊」は東京進出に積極的な印象がありますが。)

徳島市から相当南の方の山の中に入った那賀町にある「旭若松」。

詳しくは知らないのですが、この蔵の酒はなにやら熟成系のようなラインアップですね。

今回の純米酒もほど良い熟成感があって、日本酒らしさ溢れる燗酒を楽しむことができました。
これほど旨味が載っているということはアミノ酸度も高いのでしょう。

HI3B1758.JPG

HI3B1760.JPG

HI3B1761.JPG

使用酵母が10号系というのは珍しいと思います。

アルコール度数も18-19度との表示ですが、まったくそんなキツさは感じません。
いつか竹鶴酒造の石川杜氏がおっしゃっていた通り、完全発酵の純米酒なのでしょうか。

この日飲んだ6種類の酒の中で一番気に入りました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012/12/14 03:44:46 PM
コメント(0) | コメントを書く
[日本酒・徳島県] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

フジイ@ Re:瀧鯉・純米酒(神戸市東灘区・昔は木村酒造、今は桜正宗)(03/21) 震災前、酒蔵の門で眺めていたら杜氏のか…
よしたか@ Re:若竹・プレミアム純米大吟醸(静岡県島田市・大村屋酒造場)(11/05) 息子と静岡の娘さんとの婚約の席で、若竹…
星野 勝@ Re[2]:名人 安東焼酎のこと(08/09) 北岡さん ご丁寧にありがとうございます。…
北岡慶太郎@ Re[1]:名人 安東焼酎のこと 星野さん 色々と有り難うございました。近…

© Rakuten Group, Inc.