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テーマ:純米酒が大好き!(87)
カテゴリ:日本酒・大阪府
フルーティだとか、淡麗だとか、甘いとか、辛いとか、そんな区分けはまったく意味をなさない芯のある酒。
これぞ「ジャパニーズ・SAKE」。 全量純米蔵だから、いちいち純米酒と謳っていない。 上槽が2010年2月だから、2年以上熟成させている。 ブランド米である「田中農場産山田錦」を100%使用して、これを60%まで精米し、7号酵母で醸している。 アルコール度数は完全発酵の18-19%。日本酒度は+4。 酸度が1.9で、アミノ酸度が1.8だから、表示上からも到底サッパリした酒とは言えない。 そこがこの酒の醍醐味。 しかも生モト造り。 こういう酒は、冷蔵庫でギンギンに冷やして飲んだら堅さばかり際立つだろう。 好みにもよりますが、開栓して数日放置プレイした方が、気の弱い私のような飲み手にはスンナリいく。 美味いのではなく、旨い酒。 北摂の銘酒「秋鹿」さんは日本酒好きの心を掴む。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012/12/26 03:52:53 PM
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