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2012/12/26
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カテゴリ:日本酒・大阪府
フルーティだとか、淡麗だとか、甘いとか、辛いとか、そんな区分けはまったく意味をなさない芯のある酒。
これぞ「ジャパニーズ・SAKE」。

DSCN2930.JPG
全量純米蔵だから、いちいち純米酒と謳っていない。

DSCN2931.JPG
上槽が2010年2月だから、2年以上熟成させている。
ブランド米である「田中農場産山田錦」を100%使用して、これを60%まで精米し、7号酵母で醸している。

アルコール度数は完全発酵の18-19%。日本酒度は+4。
酸度が1.9で、アミノ酸度が1.8だから、表示上からも到底サッパリした酒とは言えない。
そこがこの酒の醍醐味。
しかも生モト造り。

こういう酒は、冷蔵庫でギンギンに冷やして飲んだら堅さばかり際立つだろう。
好みにもよりますが、開栓して数日放置プレイした方が、気の弱い私のような飲み手にはスンナリいく。

美味いのではなく、旨い酒。
北摂の銘酒「秋鹿」さんは日本酒好きの心を掴む。





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Last updated  2012/12/26 03:52:53 PM
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フジイ@ Re:瀧鯉・純米酒(神戸市東灘区・昔は木村酒造、今は桜正宗)(03/21) 震災前、酒蔵の門で眺めていたら杜氏のか…
よしたか@ Re:若竹・プレミアム純米大吟醸(静岡県島田市・大村屋酒造場)(11/05) 息子と静岡の娘さんとの婚約の席で、若竹…
星野 勝@ Re[2]:名人 安東焼酎のこと(08/09) 北岡さん ご丁寧にありがとうございます。…
北岡慶太郎@ Re[1]:名人 安東焼酎のこと 星野さん 色々と有り難うございました。近…

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