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2013/04/03
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カテゴリ:お店
燗酒で酒飲みを唸らせる「佳肴みを木」。
昨年4月の「dancyu」日本酒特集号でも燗づけの記事で、ここの女将・渡辺愛さんが登場していましたね。

だからというわけではないですが、この日は燗酒だけで6種類を楽しみました。

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この日の私の中でのベストは、疋田さん(残念ながら3月末で辞められました)のお勧めで飲んだ伯楽星・純米吟醸・うすにごり本生の燗酒です。
(45度位まで上げて燗づけし、その後42度くらいまで下げた後に、お銚子に移して、提供温度は39度くらいとおっしゃっていました。)

伯楽星というとメジャーになった感じがして、最近はあまりこちらから注文していなかったのですが、まさに香味、甘辛のバランスが良くて、最終的にはお銚子3本頼んでしまいました。

島根県松江に住んでいたことがあるので、島根のお酒も2種類あります。

どれもそれぞれの特徴があって美味しかったのですが、妙の華の備前雄町・山廃無濾過火入れが、従来の妙の華のイメージを超える、包み込むような旨味が口中に広がる、素晴らしい燗酒でびっくりです。

この日は結局、閉店近くまでいて、長っ尻で失礼しました。

相当飲んだので、向かいの「SAPPHIRE by RAGE」には寄らずに真っ直ぐ帰宅です。






Last updated  2013/04/03 02:09:42 PM
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よしたか@ Re:若竹・プレミアム純米大吟醸(静岡県島田市・大村屋酒造場)(11/05) 息子と静岡の娘さんとの婚約の席で、若竹…
星野 勝@ Re[2]:名人 安東焼酎のこと(08/09) 北岡さん ご丁寧にありがとうございます。…
北岡慶太郎@ Re[1]:名人 安東焼酎のこと 星野さん 色々と有り難うございました。近…
stars77@ Re:名人 安東焼酎 45%(韓国ソウル・眞露)(08/09) 北岡さん、申し訳ございません。国内での…

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