1167763 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日本酒類文化振興会

日本酒類文化振興会

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Archives

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2023/09
2023/08
2023/07

Category

2013/05/19
XML
カテゴリ:日本酒・山形県
「上級者向け食中酒」という挑発的な襷をかけたこの酒。
どれだけ手ごたえある酒なのかと飲んでみました。
「しぼりたて生酛純米 無濾過本生原酒」との表示だけ読めばガッツリ感が満載です。

  • HI3B2195.JPG


  • 日本酒度は純米酒で+10だから、ほぼ完全発酵を言えるのでしょうか。
    山形4号という県内産の好適米を使用、58%まで精米し、山形KA酵母で醸しています。

    酸度、アミノ酸度はそれぞれ1.70と1.65ですから、濃いめの酒ではあるけれど、そんなに際立つものではない。
    醸造年度は「しぼりたて」と謳うからには当然24BY。

  • HI3B2196.JPG

飲んでみれば「上級者」だけではなく、広く日本酒に興味のある人々に飲んで欲しいタイプの酒。

原酒といってもそんなに強くない(17度)し、無濾過といってもそんなに荒々しくない。
(最近は各地の無濾過生原酒が広く飲まれていますし。)
むしろ日本酒らしい豊かな味わいが楽しめました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013/05/19 07:00:55 PM
コメント(0) | コメントを書く


Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

フジイ@ Re:瀧鯉・純米酒(神戸市東灘区・昔は木村酒造、今は桜正宗)(03/21) 震災前、酒蔵の門で眺めていたら杜氏のか…
よしたか@ Re:若竹・プレミアム純米大吟醸(静岡県島田市・大村屋酒造場)(11/05) 息子と静岡の娘さんとの婚約の席で、若竹…
星野 勝@ Re[2]:名人 安東焼酎のこと(08/09) 北岡さん ご丁寧にありがとうございます。…
北岡慶太郎@ Re[1]:名人 安東焼酎のこと 星野さん 色々と有り難うございました。近…

© Rakuten Group, Inc.