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カテゴリ:日本酒・山形県
「上級者向け食中酒」という挑発的な襷をかけたこの酒。
どれだけ手ごたえある酒なのかと飲んでみました。 「しぼりたて生酛純米 無濾過本生原酒」との表示だけ読めばガッツリ感が満載です。 日本酒度は純米酒で+10だから、ほぼ完全発酵を言えるのでしょうか。 山形4号という県内産の好適米を使用、58%まで精米し、山形KA酵母で醸しています。 酸度、アミノ酸度はそれぞれ1.70と1.65ですから、濃いめの酒ではあるけれど、そんなに際立つものではない。 醸造年度は「しぼりたて」と謳うからには当然24BY。 飲んでみれば「上級者」だけではなく、広く日本酒に興味のある人々に飲んで欲しいタイプの酒。 原酒といってもそんなに強くない(17度)し、無濾過といってもそんなに荒々しくない。 (最近は各地の無濾過生原酒が広く飲まれていますし。) むしろ日本酒らしい豊かな味わいが楽しめました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013/05/19 07:00:55 PM
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