970112 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日本酒類文化振興会

PR

X

全4件 (4件中 1-4件目)

1

日本酒・大阪府

2012/12/26
XML
カテゴリ:日本酒・大阪府
フルーティだとか、淡麗だとか、甘いとか、辛いとか、そんな区分けはまったく意味をなさない芯のある酒。
これぞ「ジャパニーズ・SAKE」。

DSCN2930.JPG
全量純米蔵だから、いちいち純米酒と謳っていない。

DSCN2931.JPG
上槽が2010年2月だから、2年以上熟成させている。
ブランド米である「田中農場産山田錦」を100%使用して、これを60%まで精米し、7号酵母で醸している。

アルコール度数は完全発酵の18-19%。日本酒度は+4。
酸度が1.9で、アミノ酸度が1.8だから、表示上からも到底サッパリした酒とは言えない。
そこがこの酒の醍醐味。
しかも生モト造り。

こういう酒は、冷蔵庫でギンギンに冷やして飲んだら堅さばかり際立つだろう。
好みにもよりますが、開栓して数日放置プレイした方が、気の弱い私のような飲み手にはスンナリいく。

美味いのではなく、旨い酒。
北摂の銘酒「秋鹿」さんは日本酒好きの心を掴む。






Last updated  2012/12/26 03:52:53 PM
コメント(0) | コメントを書く


2012/01/06
テーマ:お酒大好き(3957)
カテゴリ:日本酒・大阪府
呉服(くれは)の里・池田の酒「呉春」は大阪を代表する酒の一つ。

1701年創業の蔵で、「下り酒」として江戸の人々に飲まれてきました。

「特吟」は呉春の定番酒。
HI3B1283a.jpg

私の好きな「赤磐雄町」で醸した酒。

HI3B1284b.jpg

香りは控えめだけど、ほんのりフルーティ。
旨味とのバランスが絶妙。
ハズレのない酒だと思います。






Last updated  2012/01/06 07:56:50 AM
コメント(0) | コメントを書く
2011/10/18
テーマ:お酒大好き(3957)
カテゴリ:日本酒・大阪府
米にこだわりを持つ全量純米蔵として、東京でも人気の秋鹿。

今回は「純米ファンド」の投資家特典としての配当酒のため非売品です。

DSCN0006a.jpg

使用米は鳥取・田中農場産の山田錦。

DSCN0007b.jpg

精米歩合は7割で、7号酵母を使用。

DSCN0009c.jpg

速醸モトでモロミ日数は24日。
日本酒度は+10、酸度2.2、アミノ酸度1.0と特徴的なスペックに仕上がっています。

DSCN0008d.jpg

この酒、好きですねえ。昨年の新酒よりも、1年熟成して旨味と落ち着きが載ってきました。

様々な肴とも合う食中酒としてはもちろん、単独で飲んでもウマイ。
やはりファンが多いのもうなずけます。






Last updated  2011/10/18 10:43:55 AM
コメント(0) | コメントを書く
2010/11/22
テーマ:お酒大好き(3957)
カテゴリ:日本酒・大阪府
秋鹿さんのひやおろし、今年も素晴らしい燗上がりで満足しました。
この蔵の酒は生系よりも、ひと夏越した「ひやおろし」以降の酒を燗したほうが、私には合うようです。

HI3B0540a.jpg

こうした料理と実に良く合うのですよね。
HI3B0545c.jpg
「神田新八」さんだから、実際うまいのですけど。
「熟成豚吟醸漬」と「シャモロック塩焼き」です。

HI3B0541b.jpg

阿波山田錦の特等米を60%まで精米、9号酵母を使って、日本酒度+8、酸度1.8、アミノ酸度1.3に仕上がった酒を、今年の1月に上槽してます。
瓶詰めは10月。

晩秋の香りを全身に浴びたような、いい酒と肴でした。






Last updated  2010/11/22 09:29:30 AM
コメント(0) | コメントを書く

全4件 (4件中 1-4件目)

1


Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.