2008/09/27(土)14:38
明太子スパゲティーと手作り豆腐
久しぶりの食べ物ネタです
今日のお昼のメニューは、パスタと豆腐でした。
この豆腐ですが、乾燥大豆から、私が作ったのです。
昨日の晩から、水で戻しておいた大豆で、豆乳をつくり、にがりを加えて作りました。
朝から豆乳をつくり、にがりを加えたのに、何故か固まる様子が無い豆乳。。。
調べてみると、豆腐作り用のにがりでない「市販のにがり」では、
レシピとおりの量では少ない事が判明。。。
急遽、にがりを買いに出掛け、にがりを足すと無事に豆腐は完成
意外と簡単に出来ました。
おからも結構出来たので、ドーナツでも作ろうかな。。。