2008/12/31(水)00:47
お節料理
去年は、余裕を持ってお節を作っていましたが、
今年は、何だか、バタバタとして、今日やっと材料の買出しをしてきました。
予定としては
黒豆。伊達巻。栗きんとん。お煮しめ。数の子。蒲鉾。海老のうま煮OR塩焼き。
鶏つくねの甘辛煮。魚の照り焼き(お刺身が残ったので)。
去年と、あまり変わりは、ありません。
でも、毎年、思うのだけど、
伊達巻を作るのに、白身魚のすり身、もしくは、はんぺんが必要なのに。
はんぺんが置いてないスーパーが多い。
大阪って、お節に伊達巻入れないのかな?
蒲鉾とセットで伊達巻が売られてるのは、見かけるけど。
手作りする人が減ってるから?
今日も、三軒目のスーパーにて、やっと購入できました。
明日の夕方までに仕上げる予定です。
明日も、忙しくなりそうです。