2005/09/05(月)23:57
オリーブオイルの秘密
すごく新鮮なエクストラ・ヴァージン・オリーブオイルはピリッと苦味を感じる。
私はバルサミコ、オリーブオイル、塩、胡椒でサラダをいただきます。
ブルサン・アイユ(フレッシュチーズにハーブやガールリックが混ざっているクリームチーズ)やパルメザンチーズがあるときはそれをトッピング。
何気なく食べているオリーブオイルはとっても体にいい。
コレステロールを下げてくれる、しかも悪玉だけ。
抗酸化作用も強いとか、多くの病気の予防効果があるとは知っていたけど、初めて知った事がありました。
「オリーブオイルの苦味成分に鎮痛薬に似た薬理作用があると米研究チームが発見。」
イブプロフェンとかアスピリンなどの鎮痛剤の代わりにオリーブオイルの成分が使えるようになれば、薬を飲む為に胃が荒れる事もなくなるだろうし、早く自然の薬として製品化されればいいのにと思う。ただし、その鎮痛成分の含有量がとても少ないので、オリーブオイルを食べているだけでは鎮痛効果はなさそうです。
でも、胃腸の弱い私にとってはとてもうれしいニュースです。
オリーブオイルは胃腸に優しく、消化吸収も助けてくれる。
植物繊維を含んでいるし、老化防止、動脈硬化も予防してくれる。
しかも、美肌にもいいなんて、すばらしいオイルです!
漠然とカラダにいいとは知っていたけど、ほんとに色々な作用があるオイル。
イタリアに行った時に、サラダドレッシングとしてバルサミコ&オリーブオイルを食べてから、もう止められないです。
しばらく食べていないと無性に食べたくなる。
体が必要としているんだぁ~、食べなきゃね。