2007/04/23(月)10:57
ルクでたけのこご飯
昨日は たけのこ買って来ました
いつもは水煮を買ってくるんですが
やはり 新鮮なものを食べたくて・・・
しかも あく抜きに成功したくて(前回実家で食べたときはあく抜きが甘かった)
とてもじゃないけど ルクには収まりきれない
サイズのたけのこ 湯がくこと30分プラス 15分
・・・大量の米ぬかで炊いてみました
(このたけのこ98円だったんですよ)
それから 母に電話「炊いた後 半日以上寝かせたほうがいいよ」
なに!!
このままおあずけかぁ・・・
そして 夜 あいのりを見ながらご飯の準備
レシピはCOOKPADを参考に1.5合で初チャレンジしてみました
筍の季節だ!ご飯を炊こう!
by 真さん
1.お米を1.5合分といで 30分ざるにあげる
2.たけのこをスライス(失敗したら悲しいので一番下の方を3cm程の輪切りのうち半分を切り使用)
3.冷凍していたすしあげを引っ張り出す(小さく刻む)
4.あーたんの離乳食用の冷凍にんじんを加え だし汁2カップ と 醤油 砂糖 酒・・・大さじ1づつで煮る
5.その煮汁をざるにこし、薄口醤油 酒・・・大さじ1/2を加え全体で300ccの水分に⇒しかもそのだし汁を入れて30分お米をかしました
6.中火で沸騰 湯気が出たら弱火で10分
7.それから10秒強火(おこげができておいしいよ)・・・無駄な水分が飛ぶらしい
8.10分蒸らしてね
パカッ!!
もー びっくりするくらいおいしい
私の感想として
先にたけのこを煮たのがたけのこ自身に甘みが増してよかったんじゃないかな??と思いました
結構味のしっかりした 鶏飯みたいです(きっとパパは好きなはず!!)
普通に炊飯器でも炊けますよ
ルクちゃんではつるつるに光ったお米に会うことができました
・・・・・これはディジョンイエローに出会うのが楽しみ
ご飯は18cmで おかずは20cmで って日も遠くないよね