今日はあーたんの友達 みーたんが来ました
やはりおねぇさん・・・動きが早いわ
さぁ 気を取り直して 今日の離乳食
1食目 パンプディング ブロッコリーのホワイトソース
2食目 しらすとわかめのおかゆ(和風だし) 里芋 ヨーグルト
となりました
プリンについてですが
パンをちぎって 卵黄ひとつ 砂糖小さじ1 牛乳大さじ4杯 にんじんのすりおろし小さじ1をレンジで2分弱チンしたものです
(ラップをふんわりしてね)
香りもよくって バランスもよくって あーたん大のお気に入り
しかも2回食のこともあって
2つの入れ物に入れて作成
あーたんの友達みーたんにもおすそ分け
パクパク完食(最近食べむらが出てきつつあるらしいけど 気に入った様子)
簡単にできるし 離乳食レパートリーに悩む方
よかったら 試してくださいね
そして大人のご飯は たけのこご飯 鶏のねぎ塩焼き ひじきサラダ(写真なしですが)
これがヒット!!!
それもひじきのサラダが!!!!
ひじき キャベツの千切り 太目のもやし 枝豆 ちくわ
あと ソースが醤油・砂糖小さじ2 酢 大さじ1 ごま油小さじ1
これだけなんです
さっぱりしてて この時期向けかな??
ひじきって煮物ばっかりしか思い浮かばなかったんだけど
こんな食べ方もあるんだ・・・って 新発見(知ってた人もいるだろうけど)
よかったら 一品に付け加えてくださいね
ちくわをハムやかにかまに変えてもOK
枝豆をきゅうりや えんどう豆なんかにかえてもOKだと思います
そして 最後に今日の二人