poohkoといっしょ

2006/12/16(土)22:04

リベンジ!!

手作り(30)

ちょっとご無沙汰してしまいました。私、只今、声無しさんです。気がついたら、なんだか変な声に・・・ 「いらっしゃ~~~い」 ドスのきいいた二丁目ママさん風です。  そんな中で・・・またまた、やっておりました!!「スポンジケーキ作り!!」 どうしてもどうしても、生クリームが半分残っているうちに(植物性と動物性を半々にしたので)リベンジしたかったんですよね~~~~~!! っというわけで、今日は朝から息子と一緒に作っていたのですが・・・今回は、ゆうこりんの指示通り、卵黄と卵白の「別立て」で作ってみました。シフォンケーキみたいな感じ??でもこの方が、卵があわ立てやすかったかもしれません。知らなかったのですが、スポンジって作ってから、一晩冷蔵庫で寝かした方がいいんですね~~~。しかし!!息子と一緒に作ったので、そこまで待たせるわけにはいかず、朝作ったものを粗熱がとれてから、急いで冷蔵庫へ!!そして、夜デコレーションしていただきました!! うん!確かに、冷蔵庫で寝かした方が、パサパサ感が無く、いい感じ!! ・・・で・・・写真を撮ろうと思って、すっかり忘れてしまったため・・・ 「気付いたときには、この姿に・・・」 なんだか「宴の後・・・」ですが、前回よりは美味しかったかな??  味見をする前に、調子に乗って、お友達に試食に来てもらっちゃいました!!お友達はとりあえず「美味しいよ!」って言ってくれたけど・・・。私としては、これからも修行したいわ~~~!!(お店の味には程遠い・・・) しかし・・・ これをこれから旦那様に食べさせたら・・・「まだまだだな!!」って言われちゃうのかしらん??ま、本音を言ってくれる人は大事だけどねん!!  やばいです。こんなことしてたら・・・「またコレステロール値上がります・・・」 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る