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2006年12月12日
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カテゴリ:食べ物・料理
リクエストがありましたので、サーダーアンダーギーのレシピです。

【材料(10個程度)】
小麦粉                  130g(目安)
ベーキングパウダー         小さじ1/2~1
黒砂糖(砂糖・三温糖でもOK)   60g
                     1個(M寸程度)
サラダ油                大さじ1
揚げ油                  適量

【作り方】
1.ボールに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
  サラダ油を追加して、さらにかき混ぜる。(これでもか!って言うくらい。)
  小麦粉を振るって入れ、ヘラで切るように混ぜる。
  ドロ~っとした状態だったら、小麦粉を少し足す。(※コツ
  混ぜ合わせた後は、ホットケーキ生地よりも堅めでクッキー生地くらいがベスト。
  しばらく生地を寝かせる。(2~30分程度)
2.油を150度~160度くらいに調整。(低めの方が良かった)
3.生地をスプーンですくって、手のひらでピンポン球より小さめに丸める。
  この時は、水を使ってスプーンと手を濡らすと生地が引っ付かない。
  (ただし、生地の濡れすぎは注意! 油の中で弾けます!!)
  静かに油の中に丸めた生地を入れる。
  浮き上がってきた後は、きつね色になるまでゆっくりと揚げる。
  (そのままにしておくとクルクル回ってくれたりするのが面白い~)
  割れ目が綺麗に開いてくると完成~♪
  出来たかどうかは、竹串を刺して生地が付いてこなかったらOK。


私が2回失敗して悟ったコツです。(笑)

生地は硬めの方が良い。目安は手で丸められるくらい。
小麦粉の量は、あくまで目安量と思って生地の硬さを調整した方が良いです。
これは、卵の大きさがまちまちだからだと思います。
卵と砂糖はよく混ぜること。ダマが出来ると『当たり』のサーターアンダーギーが出来るかも??
サラダ油が良い働きをしてくれますよ~
粉と卵は泡立て器で混ぜない!生地が全部引っ付きます。 失敗しました…(汗)
油の温度は、高くしない。 ゆっくり、のんびりと~~

中にクルミや刻んだピーナッツ入れたりしてるレシピも見ました。
他に入れたい物があったら、工夫次第で楽しめそうです。

作ろう!と思った人は、充分なイメトレ後に~!(^^)v

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最終更新日  2006年12月12日 11時08分38秒
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