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カテゴリ:食べ物・料理
リクエストがありましたので、サーダーアンダーギーのレシピです。
【材料(10個程度)】 小麦粉 130g(目安) ベーキングパウダー 小さじ1/2~1 黒砂糖(砂糖・三温糖でもOK) 60g 卵 1個(M寸程度) サラダ油 大さじ1 揚げ油 適量 【作り方】 1.ボールに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。 サラダ油を追加して、さらにかき混ぜる。(これでもか!って言うくらい。) 小麦粉を振るって入れ、ヘラで切るように混ぜる。 ドロ~っとした状態だったら、小麦粉を少し足す。(※コツ) 混ぜ合わせた後は、ホットケーキ生地よりも堅めでクッキー生地くらいがベスト。 しばらく生地を寝かせる。(2~30分程度) 2.油を150度~160度くらいに調整。(低めの方が良かった) 3.生地をスプーンですくって、手のひらでピンポン球より小さめに丸める。 この時は、水を使ってスプーンと手を濡らすと生地が引っ付かない。 (ただし、生地の濡れすぎは注意! 油の中で弾けます!!) 静かに油の中に丸めた生地を入れる。 浮き上がってきた後は、きつね色になるまでゆっくりと揚げる。 (そのままにしておくとクルクル回ってくれたりするのが面白い~) 割れ目が綺麗に開いてくると完成~♪ 出来たかどうかは、竹串を刺して生地が付いてこなかったらOK。 私が2回失敗して悟ったコツです。(笑) 生地は硬めの方が良い。目安は手で丸められるくらい。 小麦粉の量は、あくまで目安量と思って生地の硬さを調整した方が良いです。 これは、卵の大きさがまちまちだからだと思います。 卵と砂糖はよく混ぜること。ダマが出来ると『当たり』のサーターアンダーギーが出来るかも?? サラダ油が良い働きをしてくれますよ~ 粉と卵は泡立て器で混ぜない!生地が全部引っ付きます。 失敗しました…(汗) 油の温度は、高くしない。 ゆっくり、のんびりと~~ 中にクルミや刻んだピーナッツ入れたりしてるレシピも見ました。 他に入れたい物があったら、工夫次第で楽しめそうです。 作ろう!と思った人は、充分なイメトレ後に~!(^^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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