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2008年02月01日
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カテゴリ:食事・肴
材料:

ブランデー 50ml
ジンジャーエール 200ml
粉ゼラチン 5g

人参 1本
バター 大さじ1
水 100ml
牛乳 100ml

ロンデレアーユ 60g
(または類似品・・・ガーリック・ハーブ入りフレッシュチーズ)
塩 小さじ1/2

卵白 2個分

生うに 適宜



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作り方:

(ジュレ)
ブランデーとジンジャーエールを合わせ、ゼラチンを入れて混ぜる。
電子レンジで熱くなりすぎない程度に温め、ゼラチンを完全に溶かす。
冷凍庫で冷やし固める。
固まったら、フォークでほぐす。

(メレンゲ)
人参の皮をむき、さいの目に切る。
バターで炒め、表面がつややかになってきたら水を加え、フタをする。
中火で水分が飛ぶまで加熱する。
水分がなくなったら、牛乳を加える。
フタは少しずらしておく。(⇒吹きこぼれに注意)
水分が飛んで、焦げる寸前まで加熱する。
常温に冷めたら、フードプロセッサーにかけて、ペースト状にする。
ロンデレアーユと塩を加え、よく混ぜる。
卵白を固く(=ボウルを逆さまにしても落ちない程度に)泡立て、2回に分けて人参・ロンデレアーユに加え、全体になじむよう混ぜる。


(仕上げ)
グラスにメレンゲを入れ、うにをのせ、ジュレを盛る。






最終更新日  2008年02月01日 21時19分31秒
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