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2008年02月05日
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カテゴリ:食事・肴
材料:

(皮)
強力粉 600g
湯 300ml

(具)
きゃべつ 1/2個
塩 大さじ1
豚ミンチ 200g
生姜 1片 (→みじん切り)
塩 小さじ1/2
白胡椒 少々
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ2



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作り方:

(皮)
HBに強力粉と湯を入れ、こねる。
生地がまとまったらHBから取り出し、ラップにくるんで30分以上ねかせる。

打ち粉をした台にのせて軽くこね、50等分して丸める。
手のひらで直径3~4cmにつぶし、並べておく。

(具)
きゃべつを粗いみじん切りにする。
塩をもみ込む。
水にさらし、ひと握りずつよく絞る。

その他の材料を加え、まぜておく。

(成形~)
皮生地を手に取り、直径7~8cmにのばす。(→中央が薄くなりすぎないよう、円周が厚くなりすぎないように注意!)
具を大さじ1ずつのせ、ひだを作りながら包み込む。

沸騰した湯に入れ、浮かんでくるまで茹でる。



※酢・醤油・ラー油・おろしニンニクにつけて食べます。

※時間のない時には市販の皮を使いますが、水ギョーザにはモッチリした手作り皮のほうが合っていると思います。






最終更新日  2008年02月05日 18時37分30秒
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