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2008年02月06日
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カテゴリ:食事・肴
材料:

(麺)
強力粉 600g

水 250ml
塩 小さじ2
重曹 小さじ2

打ち粉用強力粉 適宜

(スープ)
干し貝柱と野菜で取ったスープ 2L
塩 大さじ1
白胡椒 少々
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
豆板醤 大さじ1
ニンニク油 大さじ1(→みじん切りのニンニクを容器に入れ油で満たしたもの)
自家製味噌 大さじ2(→2年もの)

(その他の材料)
自家製キムチ 適宜
長ねぎ 少々



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作り方:

(麺)
水に塩と重曹を溶かし、粉と共にHBに入れて15分位こねる。(→バラバラボロボロの生地になる・・・ひとかたまりになれば、それは生地がやわらかすぎということです!)
HBから取り出し、体重をかけてひとまとめにし、ラップにくるんで30分以上おく。

パスタマシンで薄くのばし、細く切る。
打ち粉をして、ほぐしておく。

-←茹でる前の麺

鍋に水を沸かし、さっと茹でる。(→茹で過ぎ注意)

(スープ)
材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

(仕上げ)
丼に麺とスープを入れ、キムチとネギをのせる。(→又は麺・キムチ・ネギをのせてからスープをかける)

(※手打ちウドンやパスタなら「ふ~ん」で済むのに、ラーメンだとどういうわけだか、家族にさえ呆れられることうけあいです。おためしあれ!)





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最終更新日  2008年02月06日 17時15分44秒
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