086911 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【ログイン】

アドリブ・キッチン ψ(`∇´*)ψ

PR

楽天プロフィール

設定されていません

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

フリーページ

2008年02月06日
XML
カテゴリ:食事・肴
材料:

茹でる前の自家製麺 適宜
強力粉 少々
なたね油 少々

なたね油 適宜
牛こまぎれ 適宜
きゃべつ 適宜 (→適当に切る)
自家製中濃ソース 適宜



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

作り方:

麺に強力粉を振り、ギュッと揉み→ほぐし→揉み→ほぐし・・・を数回繰り返し、麺をちぢれさせる。
油をまぶし、2~3分蒸す。

油を熱したフライパンで肉ときゃべつを炒め、麺を加えてさらに炒め、中濃ソースをからめる。


※ジャンクフードだって、スローフードになりうるんだもんね ヾ(--;)





------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------
以前どこかのブログに載せていた中濃ソースのレシピをコピペ↓↓↓
------------------------------------------------------------



ご要望におこたえして・・・

なんちゃって中濃ソースのレシピです。



材料すべてテキトー
   (お好みと各自事情により、適宜アレンジしてください!)

・トマト おろして400g (目安は缶詰トマト×1:完熟の生トマトにこしたことはないけれど、もちろん缶詰でもオーケー)
・りんご おろして200g (目安は中1個ぶん)
・玉ねぎ おろして10g
・ニンニク おろして10g

(持っている方は、フードプロセッサーやミキサーを使うとラクチンです)

・砂糖 250g (三温糖系の方は、2~3割少なめに)
・塩 60g
・コーンスターチ 大さじ2~4 (どろどろがお好みなら多め、さらさらがお好みなら少なめに)
・醤油 大さじ2
・カラメル 大さじ2 (色づけ用・なくても味には大差ない)
・酢 100ml
・水 250ml
・香辛料※ 大さじ1~2 (これも用途とお好みで・・)

※私の場合、唐辛子・黒胡椒・アニス・タイム・セージ・シナモン・ナツメグ・カルダモン・オールスパイス・クミン・クローブ・フェヌグリーク・・・のブレンドですが、2つ3つ省いても問題なし。(でも唐辛子・黒胡椒・クミンは必須かな~)



作り方

材料を全部ナベに入れ、中火でかき混ぜながら、沸騰寸前まで加熱。
目の粗い布で漉す。(面倒だったらザルを通すだけでも充分!)
瓶に詰め、1週間ほどねかす。






最終更新日  2008年02月09日 02時15分55秒
[食事・肴] カテゴリの最新記事
Powered By 楽天ブログは国内最大級の無料ブログサービスです。楽天・Infoseekと連動した豊富なコンテンツや簡単アフィリエイト機能、フォトアルバムも使えます。デザインも豊富・簡単カスタマイズが可能!

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.