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2008年02月10日
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カテゴリ:パン系
材料:

オーガニックレーズン 1/2カップ
水 1カップ

強力粉 400g
塩 小さじ2



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作り方:

レーズンと水を空き瓶に入れ、フタをして、30℃の場所に丸2日置く。 (→半日~1日に1回軽く振り、フタを開けて空気を入れ換える)
気泡がたくさん出てきたら、レーズン酵母の完成。

HBに強力粉・塩・レーズン酵母を入れ、1次発酵を済ませる。 (→膨らみが足りないようなら、発酵時間を延長する)

2倍以上に膨らんだら軽くこねて成形し、再び倍の大きさになるまで放置。

230℃に予熱したオーブンに入れ、25分焼く。



※24時間経過のレーズン酵母      ※焼き上がったパンの断面

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追記:

レーズン酵母の使用後、瓶を洗わずにすぐ次のを仕込むと、
24時間以内に↓このぐらいブクブクになります。

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最終更新日  2008年02月11日 19時27分59秒
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