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2008年02月18日
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カテゴリ:自家加工品
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(1年もの)                      (2年もの)


材料:

大豆 2.6kg
米麹(生) 4kg
岩塩(細粒) 1.6kg



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作り方:

大豆をゴシゴシ洗い、半日水に浸す。
やわらかくなるまで煮る。
適量ずつすくいながらフードプロセッサーに入れ、つぶす。

麹に塩を混ぜ、塩切り麹を作る。

つぶした大豆と塩切り麹を混ぜ合わせる。

熟成用容器(→重ねが利く野田琺瑯のを使用)の底に塩(分量外)を薄く撒き、大豆と塩切り麹を混ぜたものをギュウギュウ詰め込む。(→団子は作らない・・・邪道?)
表面に塩(分量外)を軽く振り、ラップを張り付ける。
おもし(→3重にしたポリ袋に水を入れて使用)をのせ、密閉して半年放置。

天地返しをして、再度表面に塩を振り、ラップを張り、おもしをのせて密封し、更に3ヶ月位寝かせたら、出来上がり☆彡



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★焼きおにぎり

胚芽米のおにぎりを軽くあぶってから、両面に味噌を塗って焼きめを付ける。






最終更新日  2008年02月19日 14時26分22秒
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