アドリブ・キッチン ψ(`∇´*)ψ

2008/02/23(土)07:54

モッツァレラ

自家加工品(30)

材料: 牛乳 2L ヨーグルト 大さじ2 バイオレンネット 少々 (→しいて言うなら、耳かき1杯弱ぐらい) 水 大さじ1 浸し用塩水 適宜 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ 作り方: 牛乳をボウルに入れ、湯せんで40℃にする。 ヨーグルトを混ぜ、フタをして1時間おく。 (→40℃程度の温度が保てるようにする) レンネットを水に溶かし、牛乳(&ヨーグルト)に加える。 8の字を描くようにしてよく混ぜ、再度フタをして30分おく。 (→温度維持) 凝固を確認し、ナイフで1~2cm角に切り込みを入れる。 とろ火の湯せんにかけながら、しばらく静かにかき混ぜる。 粒が少し固くなってきたら、網おたまですくいながら、布巾を敷いたザルに取る。 ザルごとフタをして、保温しながら、1時間おく。 (→水気がきれるようにしておく) 布巾をはずしてガラスの耐熱ボウルに移し、電子レンジ(1000w)に1分かける。 (→手でやっと触れるギリギリ限界の温度にする) 体重をかけてこねる。 さめてくるとこねが効かなくなるので、必要に応じ、電子レンジに20秒位かけ⇒こねる、を繰り返す。 しっかりまとまって伸びるようになったら、終了。 すぐにでも食べられるが、2~3日塩水に浸すと、食べごろになる。 ※残りの水分(ホエイ/乳清)で、リコッタが作れます。 ※リコッタを作った後の残りの水分で、更にパンケーキが作れます☆彡

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