2008/02/23(土)07:54
モッツァレラ
材料:
牛乳 2L
ヨーグルト 大さじ2
バイオレンネット 少々 (→しいて言うなら、耳かき1杯弱ぐらい)
水 大さじ1
浸し用塩水 適宜
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作り方:
牛乳をボウルに入れ、湯せんで40℃にする。
ヨーグルトを混ぜ、フタをして1時間おく。 (→40℃程度の温度が保てるようにする)
レンネットを水に溶かし、牛乳(&ヨーグルト)に加える。
8の字を描くようにしてよく混ぜ、再度フタをして30分おく。 (→温度維持)
凝固を確認し、ナイフで1~2cm角に切り込みを入れる。
とろ火の湯せんにかけながら、しばらく静かにかき混ぜる。
粒が少し固くなってきたら、網おたまですくいながら、布巾を敷いたザルに取る。
ザルごとフタをして、保温しながら、1時間おく。 (→水気がきれるようにしておく)
布巾をはずしてガラスの耐熱ボウルに移し、電子レンジ(1000w)に1分かける。 (→手でやっと触れるギリギリ限界の温度にする)
体重をかけてこねる。
さめてくるとこねが効かなくなるので、必要に応じ、電子レンジに20秒位かけ⇒こねる、を繰り返す。
しっかりまとまって伸びるようになったら、終了。
すぐにでも食べられるが、2~3日塩水に浸すと、食べごろになる。
※残りの水分(ホエイ/乳清)で、リコッタが作れます。
※リコッタを作った後の残りの水分で、更にパンケーキが作れます☆彡