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2008年02月21日
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カテゴリ:自家加工品

材料:

牛乳 2L
ヨーグルト 大さじ2
バイオレンネット 少々 (→しいて言うなら、耳かき1杯弱ぐらい)
水 大さじ1

浸し用塩水 適宜



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

作り方:

牛乳をボウルに入れ、湯せんで40℃にする。
ヨーグルトを混ぜ、フタをして1時間おく。 (→40℃程度の温度が保てるようにする)

レンネットを水に溶かし、牛乳(&ヨーグルト)に加える。
8の字を描くようにしてよく混ぜ、再度フタをして30分おく。 (→温度維持)

凝固を確認し、ナイフで1~2cm角に切り込みを入れる。
とろ火の湯せんにかけながら、しばらく静かにかき混ぜる。

粒が少し固くなってきたら、網おたまですくいながら、布巾を敷いたザルに取る。
ザルごとフタをして、保温しながら、1時間おく。 (→水気がきれるようにしておく)

布巾をはずしてガラスの耐熱ボウルに移し、電子レンジ(1000w)に1分かける。 (→手でやっと触れるギリギリ限界の温度にする)
体重をかけてこねる。
さめてくるとこねが効かなくなるので、必要に応じ、電子レンジに20秒位かけ⇒こねる、を繰り返す。
しっかりまとまって伸びるようになったら、終了。

すぐにでも食べられるが、2~3日塩水に浸すと、食べごろになる。


※残りの水分(ホエイ/乳清)で、リコッタが作れます。
リコッタを作った後の残りの水分で、更にパンケーキが作れます☆彡





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最終更新日  2008年02月23日 07時54分10秒
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