2008/03/13(木)22:26
揚げ鶏の甘辛酸ダレ
材料:
鶏ムネ 2枚 (→皮が付いていたら、取り除く)
◆片栗粉 1/4カップ
◆塩 小さじ1
◆白胡椒 10挽き
ごま油 適宜
サニーレタス 3枚 (→切る)
トマト 1コ (→切る)
(たれ)
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
豆板醤 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
金ごま 大さじ1
刻み生姜 大さじ1
刻みニンニク 大さじ1/2
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作り方:
鶏ムネを厚み半分に切り、両面に◆をまぶしつける。
ごま油をフライパンに5mmぐらい入れて熱し、鶏ムネを揚げる。 (→油がはねるし火の通りが遅いので、フタを適宜使用)
ひと口大に切る。
皿にサニーレタス・トマト・揚げた鶏をのせ、たれ(→上記材料を混ぜる)を回しかける。