アドリブ・キッチン ψ(`∇´*)ψ

2008/03/13(木)22:26

揚げ鶏の甘辛酸ダレ

食事・肴(141)

材料: 鶏ムネ 2枚 (→皮が付いていたら、取り除く) ◆片栗粉 1/4カップ ◆塩 小さじ1 ◆白胡椒 10挽き ごま油 適宜 サニーレタス 3枚 (→切る) トマト 1コ (→切る) (たれ) 醤油 大さじ2 酢 大さじ2 豆板醤 大さじ1 メープルシロップ 大さじ1 金ごま 大さじ1 刻み生姜 大さじ1 刻みニンニク 大さじ1/2 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ 作り方: 鶏ムネを厚み半分に切り、両面に◆をまぶしつける。 ごま油をフライパンに5mmぐらい入れて熱し、鶏ムネを揚げる。 (→油がはねるし火の通りが遅いので、フタを適宜使用) ひと口大に切る。 皿にサニーレタス・トマト・揚げた鶏をのせ、たれ(→上記材料を混ぜる)を回しかける。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る