|
カテゴリ:デザート・おやつ
材料: 薄力粉 300g ◆無塩バター 150g (→電子レンジでやわらかくする) ◆てんさい糖 150g ◆ココア 大さじ2 ◆シナモン 小さじ1/2 ◆アーモンド粉 100g ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ 作り方: 薄力粉をフライパンに入れ、弱火で7~8分、色づかない程度に煎る。 さましておく。 ◆をかき混ぜる。 薄力粉を加え、粉が見えなくなるまで混ぜる。 成形(→直径2.5cm、厚み1cm位)し、天板に並べる。 200℃で15分焼く。 ※ホロホロと崩れ易い、スペイン銘菓。「ポルボロン・ポルボロン・ポルボロン」と3回唱えながら食べるとだったか、口に入れてそのセリフを言い終わる前に崩れなければだったか、唱えている間に口からこぼれなければだったか、ともかく3回唱えると幸せが訪れるんだか願いが叶うんだったか、なんかそういう言われのあるお菓子です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年03月22日 03時51分29秒
[デザート・おやつ] カテゴリの最新記事
|