000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【ログイン】

アドリブ・キッチン ψ(`∇´*)ψ

PR

楽天プロフィール

設定されていません

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

フリーページ

2008年03月21日
XML
カテゴリ:デザート・おやつ

材料:

薄力粉 300g

◆無塩バター 150g (→電子レンジでやわらかくする)
◆てんさい糖 150g
◆ココア 大さじ2
◆シナモン 小さじ1/2
◆アーモンド粉 100g



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

作り方:

薄力粉をフライパンに入れ、弱火で7~8分、色づかない程度に煎る。
さましておく。

◆をかき混ぜる。
薄力粉を加え、粉が見えなくなるまで混ぜる。

成形(→直径2.5cm、厚み1cm位)し、天板に並べる。
200℃で15分焼く。


※ホロホロと崩れ易い、スペイン銘菓。「ポルボロン・ポルボロン・ポルボロン」と3回唱えながら食べるとだったか、口に入れてそのセリフを言い終わる前に崩れなければだったか、唱えている間に口からこぼれなければだったか、ともかく3回唱えると幸せが訪れるんだか願いが叶うんだったか、なんかそういう言われのあるお菓子です。





楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2008年03月22日 03時51分29秒
[デザート・おやつ] カテゴリの最新記事
Powered By 楽天ブログは国内最大級の無料ブログサービスです。楽天・Infoseekと連動した豊富なコンテンツや簡単アフィリエイト機能、フォトアルバムも使えます。デザインも豊富・簡単カスタマイズが可能!

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.