000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【ログイン】

アドリブ・キッチン ψ(`∇´*)ψ

PR

楽天プロフィール

設定されていません

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

フリーページ

2008年05月11日
XML
カテゴリ:デザート・おやつ

材料:

くるみ 1カップ
ハチミツ 大さじ2

てんさい糖 100g
卵 4コ
バニラオイル 数滴
ブランデー 大さじ2
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
ラム酒漬けドライフルーツ 1カップ



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

作り方:

くるみをフードプロセッサーにかけてペースト状にし、ハチミツを加える。
他の材料を順に加えて混ぜ、型に流し込む。
200℃20分→180℃10分→160℃10~20分(→型の形状による)焼く。


※最近バターが手に入りにくくなっているので、これまでバターをたっぷり使って作っていたものも、バター無しの方向で考えていきたいと思います。(とはいえ、マーガリンやショートニングは、嫌いなので極力使いません)

くるみバターの塩なしバージョンを使いました。
従来のフルーツケーキと比べて、意外にも、味やコクに遜色はありません。
明らかな違いといえば、表面がややカリカリしていることぐらい・・・?
(・・・と思いましたが、数時間後にはカリカリがしっとりに変化して、普通のバター入りとほぼ同じになりました@追記)


-






最終更新日  2008年05月12日 22時05分42秒
[デザート・おやつ] カテゴリの最新記事
Powered By 楽天ブログは国内最大級の無料ブログサービスです。楽天・Infoseekと連動した豊富なコンテンツや簡単アフィリエイト機能、フォトアルバムも使えます。デザインも豊富・簡単カスタマイズが可能!

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.