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2008年09月17日
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カテゴリ:食事・肴

材料:

(アボカドムース)
アボカド 1コ
レモン汁 小さじ1
塩 小さじ1/2
生クリーム 大さじ3
粉ゼラチン 5g
熱めの湯 50ml

(黒胡麻豆腐)
葛粉 1パック(45g)
水 500ml
練り黒胡麻 大さじ3

ショルダーハム 50g

チャービル 適宜
いくら醤油漬け 適宜



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作り方:

(アボカドムース)
アボカドを半分に割って種を取り、果肉をスプーンですくってフードプロセッサーに入れる。
レモン汁を加え、スイッチを入れる。
ペースト状になったら、塩と生クリームを加え、再度スイッチを入れる。
お湯にゼラチンを溶かし、フードプロセッサーに入れる。
再々度スイッチを入れ、なめらかなムースにする。

(黒胡麻豆腐)
鍋に葛粉と水を入れて混ぜ、葛粉が溶けたら練り黒胡麻を混ぜる。
弱火にかけ、トロリとするまで混ぜ続ける。(→沸騰後15分位)

(型入れ)
パウンド型に黒胡麻豆腐を熱いうちに流し込む。
数分置いてから、ショルダーハムをちぎってのせる。
その上にアボカドムースをのせ、ヘラでのばす。
冷蔵庫で2時間冷やす。

(仕上げ)
型から出して2cm厚に切り、皿にのせ、チャービルといくらを添える。






最終更新日  2008年09月17日 20時42分28秒
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