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カテゴリ:デザート・おやつ
市販のスポンジ(直径15cm/高さ5cmで2枚に切れているもの) 2色各1台 (ガナッシュ) チョコチップ 1カップ 生クリーム 1パック(200ml) ラム酒 大さじ2 (コーティング) チョコチップ 1カップ ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ 作り方: 直径11cm・7cm・3cmの型紙を作り、スポンジにのせ、包丁で切る。(→つまり・・・それぞれのスポンジが、直径15cm・11cm・7cmのドーナツ形+直径3cmの円形になる) 切れ目に沿ってばらし、2色を交互に入れ替える。 そうしてできた4枚にガナッシュを塗り、外周円の色が交互になるように重ねる。 (ガナッシュ) チョコチップを耐熱ガラスボウルに入れ、1000wの電子レンジに3分かける。 泡立て器でかき混ぜて完全に溶かし、生クリームを少しずつ加える。 ラム酒を混ぜ込む。 残ったガナッシュは、ケーキのてっぺんにのせておく。 コーティング用チョコチップを電子レンジで溶かし(→ガナッシュ用と同じ要領)、パレットナイフで側面に塗りつける。 てっぺんのガナッシュの上にも、コーティング用チョコを糸様に散らす。 ※ハロウィン用のローソクをのせてみました。 ※既製のスポンジを使った手抜きバージョンなので、テーマを「手作りお菓子」にするのはどうかと思いましたが(むしろ「簡単レシピ」?)、どうかご容赦を・・・(´▽`; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年10月27日 11時29分44秒
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