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2008年10月26日
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カテゴリ:デザート・おやつ
材料:

市販のスポンジ(直径15cm/高さ5cmで2枚に切れているもの) 2色各1台

(ガナッシュ)
チョコチップ 1カップ
生クリーム 1パック(200ml)
ラム酒 大さじ2

(コーティング)
チョコチップ 1カップ



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


作り方:

直径11cm・7cm・3cmの型紙を作り、スポンジにのせ、包丁で切る。(→つまり・・・それぞれのスポンジが、直径15cm・11cm・7cmのドーナツ形+直径3cmの円形になる)
切れ目に沿ってばらし、2色を交互に入れ替える。
そうしてできた4枚にガナッシュを塗り、外周円の色が交互になるように重ねる。

(ガナッシュ)
チョコチップを耐熱ガラスボウルに入れ、1000wの電子レンジに3分かける。
泡立て器でかき混ぜて完全に溶かし、生クリームを少しずつ加える。
ラム酒を混ぜ込む。

残ったガナッシュは、ケーキのてっぺんにのせておく。
コーティング用チョコチップを電子レンジで溶かし(→ガナッシュ用と同じ要領)、パレットナイフで側面に塗りつける。
てっぺんのガナッシュの上にも、コーティング用チョコを糸様に散らす。


-


※ハロウィン用のローソクをのせてみました。

※既製のスポンジを使った手抜きバージョンなので、テーマを「手作りお菓子」にするのはどうかと思いましたが(むしろ「簡単レシピ」?)、どうかご容赦を・・・(´▽`;





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最終更新日  2008年10月27日 11時29分44秒
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