000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【ログイン】

アドリブ・キッチン ψ(`∇´*)ψ

PR

楽天プロフィール

設定されていません

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

フリーページ

2008年10月26日
XML
カテゴリ:デザート・おやつ
材料:

市販のスポンジ(直径15cm/高さ5cmで2枚に切れているもの) 2色各1台

(ガナッシュ)
チョコチップ 1カップ
生クリーム 1パック(200ml)
ラム酒 大さじ2

(コーティング)
チョコチップ 1カップ



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


作り方:

直径11cm・7cm・3cmの型紙を作り、スポンジにのせ、包丁で切る。(→つまり・・・それぞれのスポンジが、直径15cm・11cm・7cmのドーナツ形+直径3cmの円形になる)
切れ目に沿ってばらし、2色を交互に入れ替える。
そうしてできた4枚にガナッシュを塗り、外周円の色が交互になるように重ねる。

(ガナッシュ)
チョコチップを耐熱ガラスボウルに入れ、1000wの電子レンジに3分かける。
泡立て器でかき混ぜて完全に溶かし、生クリームを少しずつ加える。
ラム酒を混ぜ込む。

残ったガナッシュは、ケーキのてっぺんにのせておく。
コーティング用チョコチップを電子レンジで溶かし(→ガナッシュ用と同じ要領)、パレットナイフで側面に塗りつける。
てっぺんのガナッシュの上にも、コーティング用チョコを糸様に散らす。


-


※ハロウィン用のローソクをのせてみました。

※既製のスポンジを使った手抜きバージョンなので、テーマを「手作りお菓子」にするのはどうかと思いましたが(むしろ「簡単レシピ」?)、どうかご容赦を・・・(´▽`;





楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2008年10月27日 11時29分44秒
[デザート・おやつ] カテゴリの最新記事
Powered By 楽天ブログは国内最大級の無料ブログサービスです。楽天・Infoseekと連動した豊富なコンテンツや簡単アフィリエイト機能、フォトアルバムも使えます。デザインも豊富・簡単カスタマイズが可能!

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.