アドリブ・キッチン ψ(`∇´*)ψ

2009/01/23(金)07:34

牡蠣と小松菜のプチキッシュ

食事・肴(141)

材料: (皮) 無塩バター 200g 薄力粉 500g 塩 ひとつまみ 水 200ml (具) 小松菜 1把 オリーブオイル 大さじ1 塩 小さじ1 牡蠣 20コ(→小粒の場合は40コ) オリーブオイル 大さじ1 生姜 1片 ブランデー 大さじ1 塩 少々 黒胡椒 少々 ピザ用チーズ 2カップ (液) ◆卵 1コ ◆生クリーム 200ml ◆牛乳 100ml ◆塩 小さじ1 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ 作り方: バターを粉+塩の中で切り刻み、手で軽く摺り合わせ、そぼろ状にする。 水を加えて軽くこね、ラップに包んで冷蔵庫で1~2時間ねかせる。 20等分して、ヴィタントニオのタルトレットプレートで焼き上げる。 小松菜はザク切りにし、オリーブオイルで炒め、途中で塩を振る。 牡蠣は流水で洗い、刻んだ生姜と共にオリーブオイルで炒め、塩・胡椒。 ブランデーを注ぎ、アルコールが飛んだら、すぐ火から下ろす。 ◆を混ぜ合わせておく。 (仕上げ) 皮にチーズをパラパラと敷き、小松菜と牡蠣をのせる。 クリーム液を注ぎ、上にもチーズをのせる。 200℃のオーブンで20分焼く。

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