2009/01/23(金)07:34
牡蠣と小松菜のプチキッシュ
材料:
(皮)
無塩バター 200g
薄力粉 500g
塩 ひとつまみ
水 200ml
(具)
小松菜 1把
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1
牡蠣 20コ(→小粒の場合は40コ)
オリーブオイル 大さじ1
生姜 1片
ブランデー 大さじ1
塩 少々
黒胡椒 少々
ピザ用チーズ 2カップ
(液)
◆卵 1コ
◆生クリーム 200ml
◆牛乳 100ml
◆塩 小さじ1
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
作り方:
バターを粉+塩の中で切り刻み、手で軽く摺り合わせ、そぼろ状にする。
水を加えて軽くこね、ラップに包んで冷蔵庫で1~2時間ねかせる。
20等分して、ヴィタントニオのタルトレットプレートで焼き上げる。
小松菜はザク切りにし、オリーブオイルで炒め、途中で塩を振る。
牡蠣は流水で洗い、刻んだ生姜と共にオリーブオイルで炒め、塩・胡椒。
ブランデーを注ぎ、アルコールが飛んだら、すぐ火から下ろす。
◆を混ぜ合わせておく。
(仕上げ)
皮にチーズをパラパラと敷き、小松菜と牡蠣をのせる。
クリーム液を注ぎ、上にもチーズをのせる。
200℃のオーブンで20分焼く。