牡蠣と小松菜のプチキッシュ
材料:(皮)無塩バター 200g薄力粉 500g塩 ひとつまみ水 200ml(具)小松菜 1把オリーブオイル 大さじ1塩 小さじ1牡蠣 20コ(→小粒の場合は40コ)オリーブオイル 大さじ1生姜 1片ブランデー 大さじ1塩 少々黒胡椒 少々ピザ用チーズ 2カップ(液)◆卵 1コ◆生クリーム 200ml◆牛乳 100ml◆塩 小さじ1■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□作り方:バターを粉+塩の中で切り刻み、手で軽く摺り合わせ、そぼろ状にする。水を加えて軽くこね、ラップに包んで冷蔵庫で1~2時間ねかせる。20等分して、ヴィタントニオのタルトレットプレートで焼き上げる。小松菜はザク切りにし、オリーブオイルで炒め、途中で塩を振る。牡蠣は流水で洗い、刻んだ生姜と共にオリーブオイルで炒め、塩・胡椒。ブランデーを注ぎ、アルコールが飛んだら、すぐ火から下ろす。◆を混ぜ合わせておく。(仕上げ)皮にチーズをパラパラと敷き、小松菜と牡蠣をのせる。クリーム液を注ぎ、上にもチーズをのせる。200℃のオーブンで20分焼く。