うに・ロンデレアーユと人参のメレンゲ・ブランデージュレ添え
材料:ブランデー 50ml ジンジャーエール 200ml 粉ゼラチン 5g 人参 1本 バター 大さじ1 水 100ml 牛乳 100ml ロンデレアーユ 60g (または類似品・・・ガーリック・ハーブ入りフレッシュチーズ) 塩 小さじ1/2 卵白 2個分 生うに 適宜■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□作り方:(ジュレ) ブランデーとジンジャーエールを合わせ、ゼラチンを入れて混ぜる。 電子レンジで熱くなりすぎない程度に温め、ゼラチンを完全に溶かす。 冷凍庫で冷やし固める。 固まったら、フォークでほぐす。 (メレンゲ) 人参の皮をむき、さいの目に切る。 バターで炒め、表面がつややかになってきたら水を加え、フタをする。 中火で水分が飛ぶまで加熱する。 水分がなくなったら、牛乳を加える。 フタは少しずらしておく。(⇒吹きこぼれに注意) 水分が飛んで、焦げる寸前まで加熱する。 常温に冷めたら、フードプロセッサーにかけて、ペースト状にする。 ロンデレアーユと塩を加え、よく混ぜる。 卵白を固く(=ボウルを逆さまにしても落ちない程度に)泡立て、2回に分けて人参・ロンデレアーユに加え、全体になじむよう混ぜる。 (仕上げ) グラスにメレンゲを入れ、うにをのせ、ジュレを盛る。